SORVETE DE CHIMARRÃO
Por Carlos Souza
O Chimarrão é uma iguaria
típica do Rio Grande do Sul, mas que conquistou a região sul do Brasil inteira
e até o spaíses com que fazemos fronteira. Essa erva é presente na rotina de
muitas pessoas. Seja na escola, no trabalho ou em casa não pode faltar a garrafa
térmica cheia de água com o mate ao lado.
Essa bebida é
originariamente tomada quente, há algumas exceções e pessoas que bebem fria,
mas são raras. A Chaiane Leutner, que é formada em gastronomia teve uma ideia
diferente para usar o mate e pensou em fazer um sorvete de Chimarrão diet, mas
tudo isso por uma causa nobre.
“A ideia foi
criar um sorvete para pacientes renais de uma Clinica de Hemodiálise da cidade
de Guarapuava, os mesmos tem restrição a vários tipos de alimentos, incluindo
os líquidos. Através de uma pesquisa feita com a nutricionista da clinica
estudada, foram coletadas informações referentes às restrições, hábitos e
preferências alimentares dos pacientes.”
Explica Chaiane.
De acordo com a nutricionista que a gastrônoma
consultou, o chimarrão é uma das bebidas prediletas da maioria dos pacientes,
porém ele se torna um vilão por ser considerado líquido.
A
partir dessas informações surgiu a ideia de transformar a bebida preferida da
maioria em algo que fosse saboroso, refrescante (sabor da calda de hortelã) e
com o gosto do chimarrão, se tornando uma opção para saciar a sede no verão.
Transformando o chimarrão que costuma-se beber quente em algo gelado.
A
ideia deu muito certo, e segundo Chaiane quem prova do sorvete, não se
decepciona. “Várias pessoas provaram o sorvete e se surpreenderam com o gosto,
bem como eu me surpreendi com as reações sensoriais. Praticamente todas as
pessoas acharam excelente o gosto e textura, as pessoas que não gostaram tanto
e que foram poucas, não apreciaram por não terem hábito de tomar chimarrão.”
Conta Chaiane, toda orgulhosa de sua descoberta. Vamos a receita?
Ingredientes:
500 ml Leite
15 g Erva mate peneirada
25 g adoçante culinário
5 g Liga neutra
1 g Emulsificante
15 g Erva mate peneirada
25 g adoçante culinário
5 g Liga neutra
1 g Emulsificante
Calda
1 porção Hortelã pimenta fresca
100 g Adoçante culinário
125 ml água
100 g Adoçante culinário
125 ml água
Modo de preparo do Sorvete: Ferva o leite, após fervido acrescente a erva mate
peneirada e deixe esfriar. No liquidificador, coloque a mistura do leite com a
erva, acrescente o adoçante e a liga neutra. Bata durante dois minutos. Leve ao
freezer até que fique com uma consistência firme (se utilizar um utensílio de
alumínio, o tempo será de uma hora). Retire do freezer corte em pedaços
pequenos e leve para uma batedeira, acrescente o emulsificante e bata até
ficar cremoso. Leve para gelar até que fique firme (consistência de sorvete).
Modo de preparo da calda: após higienizar as folhas de hortelã, leve para o
liquidificador juntamente com a água, bater até que fiquem bem trituradas. Em
uma panela leve ao fogo, acrescente o adoçante e deixe ferver até formar ponto
de calda, mais ou menos uns dez minutos. Sirva o sorvete com a calda por cima.
Observações: Pode ser trocado o adoçante por açúcar refinado, para 500ml de leite, 100g de açúcar. Para a calda, 100g de açúcar no lugar do adoçante.
Observações: Pode ser trocado o adoçante por açúcar refinado, para 500ml de leite, 100g de açúcar. Para a calda, 100g de açúcar no lugar do adoçante.
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